Luzerner Chügelipastete
Notizen
Zutaten
- Für 6 - 8 Personen
- 1 grosses Pastetenhaus aus 450 - 500g Blätterteig oder kleine Pastetli (2 pro Person)
- 600 g Kalbsvoressen aus der Schulter (ohne Gatter) in kleinere Würfel ca. 1-2 cm geschnitten
- etwas Öl zum Anbraten
- 250 g Kalbsbrät
- 250 g Schweinebrät oder nach Originalrezept Milken
- ca. 1 l Fleischbouillon
- 150 g Weinbeeren oder Korinthen eingelegt in Cognac
- 50 g Cognac
- 400 g frische Champignons in Scheibchen geschnitten
- 1 Loorbeerblatt
- 1 Nelke
- 400 g Zwiebeln gehackt
- Bratbutter
- 3 dl Rotwein
- 1 EL Mehl
- 8 dl Demiglace-Sauce oder gebundener Kalbsfond (Alternative: Rahm)
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
- Weinbeeren im Cognac einlegen
- Fleischwürfel mit Mehl bestäuben, in heissem Öl anbraten, herausnehmen, würzen
- Fleischbouillon erhitzen, die 2 Brätmassen mischen, evtl. mit etwas Muskatnuss nachwürzen. In einen Spritzsack füllen und Kügelchen direkt in die heisse Bouillon spritzen (Notfalls mit Kaffeelöffel)
- ca. 10 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen.
- Tipp: Du spartst dir viel Arbeit wenn du bereits fertige Kügelchehn kaufst.
- Die Zwiebeln fein hacken und in Butter andündsten, Champignons beigeben und kurz mitdünsten
- Mit dem Mehl bestreuen und kurz mitrösten
- Fleisch dazugeben, mit dem Wein abschlöschen und eindicken lassen (auf niedriger Stufe)
- Dann die heisse Demiglace (oder Rahm), das Loorbeerblatt und die Nelke dazu geben
- Brätkügeli und Weinbeeren beifügen und alles ca. 5 - 10 Minuten zugedeckt garen
- Währendessen die Pasteten im Ofen heiss machen
- Lorbeer und Nelke entfernen, Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
- Füllung vorsichtig ins warme Pastetenhaus einfüllen und sofort servieren.
- Dazu passt Reis oder Pommes. En Guete!
Foto: Christian Macek 2022, Restaurant Taube Luzern.
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