Osso Buco (Kalbs-haxen)
Notizen
Zutaten
- 4 Kalbshaxenscheiben mit Mark a ca. 300 g
- BEIZE (TROCKENE MARINADE)
- 1 Karotte
- 1 Stangensellerie
- 1 mittlere Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1/4 Fenchelknolle
- GEWÜRZE
- Rosmarin, Salbei, Lorbeerblatt, Oregano, Majoran, Thymian alles zerhackt schwarzer Pfeffer, Koriander ganz, Wacholderbeeren,
- Senfkörner, Muskat, Kurkuma, Paprika, Kümmel, Ingwer, Gewürznelken, Zimt im Mörser zerstossen
- GEMÜSE
- 2 Karotten
- 2 mittlere Zwiebeln
- 2 Dose geschälte Tomaten
- 2 Lorbeerblätter
- 1/4 Sellerieknolle
- 6 Salbeiblätter
- 100 ml Rotwein
Zubereitung
- Die Kalbshaxenscheiben parieren (von Sehnen, Häuten und Fett befreien)
- Alle Gemüse und Kräuter fein würfeln. Von jedem Gewürz eine Prise mit den gewürfelten Gemüsen vermischen.
- Die Fleischscheiben mit der Mischung bedecken, gut andrücken in eine Schüssel legen, mit Folie zudecken und drei Tage im Kühlschrank marinieren.
- Vor dem Schmoren die trockene Marinade sorgfältig entfernen (wegwerfen). Die Scheiben in Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Fleisch beiseite legen.
- In einem Bräter wird das gewürfelte Gemüse angedünstet. Das Fleisch aufs Gemüse setzen.
- In einer anderen Pfanne Tomaten erhitzen und mit Rotwein ablöschen. Kurz aufkochen. Alles über Fleisch und Gemüse giessen. Salbei- und Lorbeerblätter dazugeben. Deckel drauf und bei 200 Grad zwei Stunden im Ofen schmoren.
- Dazu passt frisches, knuspriges Baguette oder Risotto.
Copyright: olbann / 123rf Lizenz vorhanden
0 Kommentare